Четкие правила этикета и сервировки стола для японцев превыше всего. Даже к повседневной трапезе нужно тщательно подготовиться, не торопясь расставить все приборы на стол. Стол у японцев низкий, за него садятся на бархатные подушки. Руки перед едой вытирают специальной салфеткой и только тогда приступают к приему пищи.
Для японской сервировки стола хорошо подойдут квадратные тарелки. Привычные нам круглые или угловатые тарелки в Японии практически не применяются. Интернет-магазин стеклянной посуды GLASSIAS предлагает широкий ассортимент посуды, в том числе и посуда в японском стиле, например, Вы можете купить тарелки Токио.
Японские тарелки украшаются их традиционными национальными рисунками, иероглифами, символами. Считается, что конкретный рисунок тем или иным образом влияет на пищеварительные процессы. Также японские тарелки многофункциональны благодаря делениям для различных порций блюд и соусов.
Также в Японии используют традиционные деревянные тарелки. Они предназначены для подачи суши и роллов. Простая дощечка с подставками сегодня уже эволюционировала до мини-столиков с декорациями.
В традиционной японской сервировке вряд ли можно найти вилки и ложки. Ложки здесь есть, но они большие и глубокие. Ложками едят исключительно суп, но также можно съесть палочками гущу, а бульон потом выпить.
Зато палочки для еды представлены в широком многообразии, начиная от простых деревянных и заканчивая коллекционными фарфоровыми с выгравированными произведениями искусства.
Соусники и хаосики (подставки под палочки) также являются незаменимыми атрибутами сервировки традиционного японского стола. Соусники предназначены для наливания соусов и смешивания их отдельных ингредиентов. Хаосики служат для того, чтобы не пачкать сами палочки и стол ими.