Люди уже с трудом могут представить свою жизнь без посуды. Она является частью нашей повседневной жизни. Будь это обед или ужин, завтрак или полдник – любой прием пищи будет незаконченным без посуды.
Существует большое количество видов посуды. Ее могут использовать и как предметы для размещения пищи в момент приёма: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы; и как предметы для приёма пищи: ложки, вилки, столовые ножи, палочки для еды; и как предметы для питья: чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки. Также существуют виды посуды, которые можно использовать для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки; и хранения пищи, хранения сыпучих продуктов.
У каждого из перечисленных предметов кухонного и столового инвентаря есть своя история, свои особенности, определенные виды. Все они разнообразны как в назначении, так и в применении.
Посуда делится на несколько категорий по своему назначению и материалу. Далее перечислены виды посуды по назначению.
Это посуда, которую мы обычно видим на столе: тарелки, миски, салатницы, стаканы, бокалы, кружки и др.
В этой категории находится вся посуда, в которой происходит процесс приготовления пищи: кастрюли, скороварки, сковороды, утятницы, сотейники и другие изделия. Они выполнены из жаропрочного стекла (посуда для микроволновой печи).
Для хранения пищи используются стеклянные контейнеры, банки, коробки. Для каждого продукта своя ёмкость. Например, крупы можно хранить в контейнере из любого материала, а вот для солений подходят только стеклянные банки.
Это особая категория, в которую может войти любой вид посуды. Её можно разделить на два типа: рекламная и сувенирная.
Вы можете с легкостью купить посуду, подходящую даже под самый замысловатый дизайн. Можете сами составить «композицию» из самых разнообразных предметов - разного цвета, рисунка, формы, объема, а можете приобрести уже готовый, строго подобранный набор посуды. В любом случае от любой покупки Вы получите удовольствие, так как во всем многообразии стеклянной посуды, представленной в нашем интернет магазине, каждый сможет найти то, что ему по-настоящему близко.
Стеклянная посуда
Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но кроме очень изящных стеклянных (и хрустальных) рюмок, бокалов, ваз, стаканов, тарелок, чашек и блюдец регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности Вам всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи.
Глиняная и керамическая посуда
В этот раздел попадают горшочки для порционного приготовления блюд, разнообразные керамические ёмкости для тушения в духовке или микроволновой печи, а также весь спектр столовой посуды - кружки, тарелки, кувшины, миски и т.д. Серьёзным минусом кухонной посуды из керамики является невозможность ее использования на варочных панелях, хотя есть и исключения, например, керамические жаровни и турки.
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Это, как правило, столовая посуда: тарелки, блюдца, розетки, чашки, салатницы и т. д. Также существует и посуда для приготовления пищи из жаропрочного фарфора и фаянса: формы для запекания и кастрюли, пригодные для использования в духовых шкафах.
Чугунная посуда
Чугунную посуду можно разделить на посуду с покрытием и без него. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Некоторые производители применяют обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах, что позволяет создать дополнительный защитный слой, повышающий корозийностойкость и антипригарные свойства чугуна. Чугунная посуда без покрытия - один из самых долговечных видов кухонной посуды, которой можно пользоваться неограниченно долго, если ее не ронять и правильно ухаживать. Даже если чугунная сковорода сильно поржавела, ее можно восстановить.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали наряду с посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17% хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали, относящиеся к ферритному классу - магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя.
Алюминиевая посуда
Преимущества алюминиевой посуды в хорошей теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду.
Пластмассовая посуда
Изготовляется из полипропилена, полистирола и других материалов. Как правило, предназначена для одноразового употребления. Широко используется в ресторанах быстрого питания (фастфудах) и при организации пикников. Некоторые виды пластмасс не предназначены для горячих блюд или для алкогольных напитков, поскольку при термическом воздействии или при контакте со спиртом выделяют вредные вещества