Нержавеющая кухонная посуда — это посуда из нержавеющей стали. Такое свойство стали достигается за счет добавления в нее доли хрома. Он способствует созданию плёнки вокруг стали, которая и обеспечивает защиту железа от ржавчины. Кухонная посуда из нержавейки долговечна, очень эстетична, не портит вкус блюд, легка в уходе.
Посуда из нержавейки допускает неравномерное нагревание блюд, поэтому производители практикуют добавление в состав меди или алюминия. Лучше купить посуду с маркировкой качества 10/18, где 10 — процент содержания никеля, а 18 — процент хрома, который предотвратит коррозию. Полированная нержавеющая посуда более гигиенична, а матовая — более практична и устойчива к повреждениям.
Посуда из нержавеющей стали уже давно прочно вошла в обиход наших хозяек. Сколько бы Вы не стучали ею, ковыряли вилкой, половником, никакого вреда и царапин на посуде не будет. На нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Исправная служба гарантирована.
Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, легко и просто моется обычными моющими средствами. Блюда, приготовленные в такой кухонной посуде, сохраняют все полезные качества и свойства. Но, следует сказать, что пожарить мясо или рыбу в сковородке из нержавейки неподготовленному человеку будет очень сложно.
Сегодня можно купить кастрюлю из нержавеющей стали с дном или целым корпусом из слоеного металла. Такие кастрюли очень привлекательны тем, что позволяют готовить еду с минимальным использованием воды.
Если хотите, чтобы посуда из нержавеющей стали как можно дольше сохраняла привлекательность, не оставляйте в ней засыхающие продукты, которые могут содеражать кислоты, чтобы поверхность не тускнела. Но если все же посуда потускнела, ее можно восстановить уксусом или соком лимона.