Сосуды для хранения воды, масел и других жидкостей использовались испокон веков. Для удобства сосуды изготавливали с носиком и ручкой. Так появилась форма кувшина для воды. Изначально производили кувшины из глины, кувшины из металла, позже кувшины из стекла. Современные материалы, такие как пластик, также применяют для изготовления этой посуды.
С древности кувшины из стекла и не только предназначались для хранения вина, масел, молока, в них варили пиво, носили воду. Кувшины различались по размерам и форме, в зависимости от предназначения. Кувшин для воды, как правило, был более объемным, чем для вина. В некоторых странах воду из колодца набирали в кувшин, а не в вёдра. Таким образом, данный предмет быта встречался и продолжает использоваться в обиходе практически всех народов мира, их форма становилась все более совершенной с каждой эпохой.
В мусульманских странах кувшин для воды называли кумган. Он изготавливался из металла, имел узкое горло и тонкий длинный носик. На наших родных просторах это были глиняные глечики, более широкие, с широким носиком и крепкой ручкой. В Древнем Китае были популярны фарфоровые кувшины с утонченной росписью. Индийские кувшины производились только вручную и отличались богатой отделкой. Неизменным признаком кувшина в любой стране остается только лишь наличие носика и ручки.
Современные кувшины и графины поражают своим разнообразием, они могут быть сделаны из серебра, украшены позолотой, орнаментами, фигурками. Кувшины стали не просто посудой, а элементом интерьера, украшением кухни.
С недавних времен получили популярность фильтры-кувшины для воды, они по прежнему оснащены носиком, ручкой, но теперь это не просто емкость для жидкости, а очиститель воды от вредных примесей.