Барное стекло – это специальные сосуды для подачи коктейлей и спиртных напитков. Это всем известные и любимые бокалы, фужеры, стаканы, кружки, рюмки и стопки. Посуда для бара очень важна, так как немаловажную часть прибыли ресторану принят именно напитки, поданные в баре. Поэтому так важно, чтобы стеклянная посуда для бара была качественной и привлекательной.
Бармены ежедневно готовят десятки различных коктейлей и напитков, а посуда для их подачи может порой даже сыграть определяющую роль для клиента. Посуда для бара низкого качества ухудшит общее впечатление от заведения.
Современное барное стекло может удовлетворить самый взыскательный и требовательный вкус, превратить подачу коктейлей оригинальной и запоминающейся. Стекло для бара может использоваться также и в домашней кухне. Бокалы и другой барный инвентарь должен быть устойчив к сколам, чтобы можно было их использовать даже в экстремальных условиях.
Также структура барной посуды должна быть монолитной, то есть и ножка и чаша должны выдуваться цельно. Оконтовку стаканов и рюмок обрабатывают высокими температурами, благодаря этому края посуды максимально прочные и надежные. Осыпь краев посуды при этом исключена. Далее, барное стекло должно быть компактным и удобным для хранения. Это поможет преотвратить возможный бой стекла.
При работе с барным стеклом, следует придерживаться определенных правил. Главное, о чем следует помнить: для подачи холодных напитков стеклянная посуда охлаждается, для горячих — нагревается.
Для охлаждения посуды можно использовать холодильник, или же перед подачей засыпать в бокалы лёд, желательно крошеный. Нагревать посуду из стекла можно специальной спиртовкой, паром из кофеварки, или просто наполнив емкость горячей водой на какое-то время.